О НАС   

 НОВОСТИ   

 УСЛУГИ   

 ПРОДАЖА   

 ПОНИ-КЛУБ   

 ФОТО   

 КОНТАКТЫ   

 Новая страница   
» ПОНИ
  »  УЭЛЬСКИЕ ПОНИ    
  »  СПОРТИВНЫЕ ПОНИ    
  »  АППАЛУЗА ПОНИ    
  »   МИНИАТЮРНЫЕ ЛОШАДИ И МИНИ-ПОНИ    
» ЛОШАДИ
  »  Наши лошади    
» ПРАВИЛА, СТАТЬИ И ПОЛОЖЕНИЯ
  »  Масти лошадей    
  »  Положение о Государственной Племенной Книге шетлендских пони    
  »  Разведение, испытание и регистрация пони в Германии    
  »  Термины и манежные фигуры, перемены направления    
  »  Техника безопастности    
  »  Правила езды в манеже    
» СОРЕВНОВАНИЯ
  »  КУБОК КСК "ВЕРОНА", ПОСВЯЩЕННЫЙ ДВАДЦАТИЛЕТИЮ КЛУБА.    
  »  VERONA OPENS STARS - 2022    
  »  VERONA OPENS STARS - 2021    
  »  VERONA OPENS STARS - 2020    
  »  VIII НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ    
  »  Учебно-тренировочные сборы для всадников на лошадях класса пони    


Главная  » Верона  » ПРАВИЛА, СТАТЬИ И ПОЛОЖЕНИЯ  » Масти лошадей  » Масти с примесью белого волоса

Масти с примесью белого волоса

В эту группу входят 4 основные подгруппы мастей: серая, чалая, пегая и чубарая. Все они существенно отличаются друг от друга фенотипически и имеют разные механизмы наследования.

Серая масть

Со времен Гиппократа серую масть считали базовой из-за ее внешнего вида – относительно однотонной окраски. Однако с генетической точки зрения это неверно, т.к. серая масть является ранним поседением и может образовываться на фоне абсолютно любой другой масти.
Серые лошади никогда не рождаются серыми. В детстве и юном возрасте они имеют окрас, определенный генетической формулой животного, но затем возникает и постепенно прогрессирует седина: так лошадь приобретает серый, а затем и белый цвет. Жеребята, которые станут серыми, имеют очень насыщенный окрас: например, черный жеребенок станет серым, а настоящий вороной жеребенок имеет пепельный окрас с белесым брюхом и ногами.
Кожа у серых лошадей обычно темная, но наряду с поседением встречается еще и витилиго – депигментация кожи: кожа покрывается розовыми пятнами неправильной формы, это можно видеть на губах, вокруг глаз и в паху. Витилиго изредка встречается и у несерых животных, но слабее выраженное.
Поседение происходит в несколько стадий, причем его скорость индивидуальна. Начинается оно в разном возрасте и всегда с головы. Потому светлая голова – отличительная черта серых лошадей. Наряду с этим начинается поседение крупа или хвоста. Быстрее всех седеют изначально светлые лошади. Все разновидности серой масти, о которых мы сейчас поговорим, являются стадиями поседения, поэтому в документах необходимо указывать просто «серая масть».
Темно-серая масть – это самое начало поседения, обычно у генетически вороной лошади.


Фото 14. Темно-серая масть: еще заметно, что лошадь генетически вороная. Седина выражена на лбу, кончике репицы и в гораздо меньшей степени на корпусе.

Серая масть на фоне гнедой называется красно-серая: смесь белых и рыжих волосков на корпусе имеет красноватый оттенок. Грива и хвост седеют медленнее.
Начальная стадия поседения на фоне рыжей масти называется полово-серая. Этот термин устарел и на практике уже не используется, т.к. в последние десятилетия такая масть попадается значительно реже. Полово-серая лошадь имеет тускло-рыжий или розоватый окрас.
Вторая стадия поседения – серая в яблоках масть. По темному фону разбросаны контрастные белые яблоки, которые постепенно становятся ярче. Обычно эта стадия приходится на возраст от 4 до 12 лет с разной продолжительностью.


Фото 15. Серая в яблоках масть (лошадь генетически вороная).

Со временем шерсть еще больше светлеет, и яблоки начинают исчезать. Заключительная стадия поседения – это светло-серая масть: пигмента в шерсти практически не остается, корпус целиком белый. Эту масть иногда ошибочно называют белой.


Фото 16. Светло-серая масть.

У серых в гречку лошадей по белой шерсти разбросаны мелкие рыжие или черные пятнышки. Гречка появляется не у всех лошадей и уже после того, как лошадь стала светло-серой.
Серая масть – результат действия доминантного аллеля G локуса Grey (G >g). Он стимулирует усиленный синтез пигмента до рождения и в раннем возрасте и его прекращение через некоторое время.
Есть известное правило: у серой лошади хотя бы один из родителей должен быть серым. Если же вы хотите получить серых жеребят, подбирайте пару с одним серым родителем: вероятность успеха составляет от 50 до 100%. Скрещивать двух серых лошадей между собой в последние годы ученые не рекомендуют: гомозиготные по гену Grey потомки (вероятность от 75 до 100%) особенно склонны к меланоме.

Чалая масть

Чалая масть характеризуется постоянной примесью белого волоса и тоже может встречаться на основе любой масти. Больше всего эта примесь выражена на корпусе, иногда на крупе; ее может не быть в защитном волосе, на голове и на ногах. Кожа пигментирована. Контраст между белым и цветным волосом заметнее у лошадей с темной генетической основой масти.
Чалая масть имеет следующие особенности:
1. она менее распространена, чем серая;
2. она не является поседением, и примесь белого волоса присутствует на протяжении всей жизни;
3. грива, хвост, нижняя часть ног и шерсть на голове всегда темнее, чем корпус;
4. шерсть может меняться в зависимости от времени года. Как правило, весной после линьки она светлее, а зимой иногда довольно темная, и белый волос можно обнаружить лишь при ближнем рассмотрении;
5. некоторые чалые лошади с возрастом темнеют, а серые только светлеют;
6. иногда у чалых лошадей появляются «обратные» (т.е. темные) яблоки, но это связано не с возрастом, как у серых, а с сезоном.
Чалую масть не принято делить на оттенки так, как мы делим, например, гнедую на светло-гнедую, собственно гнедую и темно-гнедую. Ее делят на отмастки согласно тому, на основе которой масти присутствует белый волос.
Вороно-чалая масть издали выглядит темно-серой или голубоватой, но голова, хвост, грива и нижняя часть ног всегда темные.
У гнедо-чалых лошадей окрас головы соответствует таковому у обычной гнедой лошади, но на теле присутствует значительная равномерная примесь белых волос. Хвост, грива и нижняя часть ног обычно черные, как и у гнедой лошади.


Фото 17. Гнедо-чалая масть: даже у жеребенка голова заметно темнее корпуса, хотя ноги еще по-детски светлые.

Рыже-чалые лошади выглядят желтыми или розоватыми.


Фото 18. Рыже-чалая масть.

Чалая масть определяется доминантным аллелем гена Roan, обозначаемым Rn (Rn > rn).
В 1979 была выдвинута гипотеза, согласно которой ген чалой масти в гомозиготном состоянии является летальным, и такие эмбрионы гибнут в утробе матери. Однако в начале XXI века была доказана ее необоснованность, поскольку ученые делали свои выводы на основе исследования родословных, не изучая причины смерти конкретных жеребят. В 2009 году был разработан тест на ген чалой масти, и ученые обнаружили немало живых гомозиготных особей.
Поскольку ген Rn является доминантным, у чалой лошади хотя бы один из родителей обязательно должен быть чалым. На практике могут встречаться исключения из этого правила, которые объясняются неправильной идентификацией масти лошадей, особенно тех, у кого примесь белого волоса весьма слабая. Вероятности получения чалого потомства полностью соответствуют вероятностям, приведенным выше для серой масти.

Пегая масть

Пегими называют лошадей, по телу которых на фоне основной масти расположены крупные белые пятна неправильной формы. Пятна часто несимметричны и могут иметь разную форму и размер на обеих сторонах тела животного. Пегость как таковая – весьма неоднородное явление. Ученые выделяют следующие типы пегости, различающиеся как внешне, так и генетически:
1. тобиано;
2. сабино;
3. фрейм оверо;
4. сплешед уайт;
Еще недавно сабино, фрейм и сплешед уайт объединяли под названием «оверо».
Каждый из перечисленных типов отличается особым расположением и формой белых пятен.

Тобиано

Это один из самых распространенных типов. У лошади обычно есть белые отметины на ногах, а пятна на теле пересекают позвоночник в двух местах: первое располагается между затылком и холкой, второе – на пояснице или крестце. При наличии белого пятна на основании репицы хвост двухцветный, цветной на конце и белый у основания; у жеребят он имеет окрас «перец с солью». Края белых пятен резко очерченные, плавных линий, сами пятна ориентированы вертикально. Отметины на голове невелики.


Фото 19. Рыже-пегая масть типа тобиано: высокие белые чулки на ногах, вертикальное пятно на лопатке и маленькая звездочка.

Изредка у лошади может быть полностью белое туловище и шея, окрашена лишь голова – это максимально выраженный вариант. Иногда остается окрашенный волос в паху и на груди.


Фото 20. Вороно-пегая масть типа тобиано: большое пятно, идущее от лопатки но переднюю ногу, белый хвост и отсутствие отметин на голове.

Крайне редко встречаются лошади без белых пятен на теле, но с большими отметинами на ногах; если при этом нет отметины на голове, это прямое свидетельство слабо выраженного тобиано. От таких животных может рождаться классическое пегое потомство.
На белых пятнах могут быть областях так называемые «чернильные брызги» - мелкие круглые цветные пятнышки. Практически у всех лошадей тобиано глаза карие. Кожа пятнистая, причем розовые области соответствуют по расположению белым пятнам, а пигментированные – цветным.
Пегость тобиано контролируется доминантным аллелем гена Tobiano, который обозначается To (To > to). Соответственно, у пегой типа тоибано лошади хотя бы один из родителей должен быть тоибано, однако из этого правила возможны исключения, когда проявления тобиано настолько малы, что их сложно идентифицировать.


Сабино

Для сабино характерна белая отметина на голове размером от звездочки до широкой лысины. Обязательны отметины на ногах. Другие белые пятна находятся на животе около передних ног. Их края имеют резкие либо «чалые» границы, на которых белый волос перемешан с цветным. У многих лошадей присутствует значительная примесь белого волоса в районе живота и распространяющаяся шире, в виде проседи.


Фото 21. Рыже-пегая типа сабино.

Минимальное выражение сабино – это любая непегая масть с отметинами на ногах и голове. При очень сильно выраженном сабино цветной волос остается на ушах, вокруг глаз, на репице хвоста, груди, спине и бедрах. Максимально выраженное сабино – туловище белого цвета с цветной т.н. «докторской шапочкой» на ушах.
Некоторые лошади сабино имеют сорочьи глаза, особенно если кожа вокруг них белая, либо двухцветные. Кожа, как и в случае с тобиано, двухцветная.
Генетика сабино сложна и до конца не исследована. За одно из проявлений сабино отвечает ген, названный Sabino-1 (Sb1). Он является неполностью доминантным, а лошади, гомозиготные по нему, почти целиком белые. Гетерозиготные особи отличаются большими отметинами, белыми пятнами на корпусе и значительной проседью.

Фрейм

При пегости типа фрейм белые пятна находятся как будто в рамке, и белой шерсти часто меньше, чем окрашенной. Ноги без отметин, на голове обязательна отметина любого размера – от звездочки до огромной лысины, нередко сильно асимметричная. Белые пятна на корпусе расположены на боках, на шее и очень редко пересекают позвоночник. Они имеют горизонтальные очертания и относительно четкие границы, иногда с небольшой «чалостью», неровных линий. Часто один или оба глаза сорочьи, даже если шерсть вокруг них окрашена.
При минимальных проявлениях этой пегости может не быть пятен на корпусе. При максимальном проявлении у лошади полностью белая голова, белые бока и окрашенные ноги.
Пегая масть типа фрейм определяется доминантным аллелем гена Frame, который обозначается Fr (Fr > fr). В гомозиготном состоянии он летален: жеребята рождаются белыми и умирают спустя двое суток от колик, так как у них отсутствуют нервные окончания в ободочной кишке и они не могут испражняться – это яркий пример плейотропного действия гена. Во избежание подобных ситуаций лошадь, имеющую этот ген, можно спаривать только с лошадью, не имеющей его. Определить это помогает анализ ДНК.

Сплешед уайт

Этот тип отличается большими отметинами на ногах, отметиной на голове и в некоторых случаях белым пятном на животе. Размер отметины на голове различны, она может захватывать нижнюю челюсть и оставлять окрашенными только уши. Края белых пятен резко очерченные, округлые. Глаза часто сорочьи.
При минимально выраженной пегости присутствуют чулки на ногах и широкая проточина или лысина на голове. Таких лошадей не регистрируют как пегих. При средней степени выраженности лошадь также имеет белые пятна на животе. Сильно выраженное сплешед уайт – это большие пятна на животе, захватывающие бока и доходящие до позвоночника. Изредка лошадь может быть полностью белой, с «докторской шапочкой» на ушах.
Точный механизм наследования этого типа пегости неизвестен. Есть версия, что он контролируется доминантным геном, который обозначают Spl. Некоторые ученые считают, что гетерозиготные особи имеют небольшие отметины, а гомозиготные – большие пятна на корпусе.
Многие пегие лошади типа сплешед уайт страдают глухотой.

Товеро

Лошади с проявлениями лишь одного типа пегости довольно редки. Обычно у пегой лошади типа тобиано или фрейм есть и минимальные проявления сабино в виде отметин или реже сплешед уайт. Иногда пегость обоих типов проявлена одинаково сильно. Белые пятна, характерные для каждого типа, пересекаются, животное почти белое, и очень трудно определить, какие гены присутствуют в его генотипе. Лошадей смешанного типа пегости, у которой на фоне тобиано проявляется также сабино, фрейм и(или) сплешед уайт (иногда больше двух типов), называют товеро.
Масть такого типа может выглядеть по-разному. Комбинации белых пятен весьма разнообразны.


Фото 22. Гнедо-пегая масть типа товеро: одинаково сильно выраженное тобиано на спине, хвосте, крестце и боках и сабино на голове и ногах.

Сильно выраженная масть типа товеро – это практически полностью белый окрас, за исключением «докторской шапочки». Глаза любого цвета, но чаще сорочьи, при этом может встречаться разноглазие.

Чубарая масть

Читать статью Чубарая масть


Designed by www.equisite.ru